(IM)MATERIELL – Stoff, Körper, Passion

Eine Gebäude- und Rauminstallation zur Passion 2022
Oberammergau Museum
Modul aus Gewändern der Passion 2010, Oberammergau Museum 2020

Das Oberammergau Museum ist eines der ältesten und schönsten kulturhistorischen Museen Bayerns. Ein Teil des Museums wird mit den kaschierten Volksgewändern der Passionsspiele 2000 und 2010 umbaut. Der dadurch ummantelte Innenbereich wird zu einem Erfahrungs- und Besinnungsraum. Ein großer Teil der Kleinskulpturen der Sammlung aus dem 17., 18. und 19. Jahrhundert stellt die Geburt, das Leben, Leiden, Sterben und die Auferstehung Christi dar. Durch Verhüllungen, Verfremdungen und Lichtprojektionen wird der Blick auf einzelne Exponate gelenkt.  Der Weg beginnt in der Krippenabteilung, führt durch die historischen, 1910 eingerichteten Räume und endet in einer großen Rauminstallation. Dabei betritt und verlässt man immer wieder den verfremdeten Bereich. Das Museum wird zu einem Ort der Reflexion über die eigenen Prägungen, Ängste, Vorstellungen und der Frage nach Erlösung. Zuletzt erhält jede Besucherin und jeder Besucher ein kleines Stück Stoff der alten Volksgewänder als Symbol für den (im)materiellen Austausch und die Gemeinschaft zwischen Menschen.

Anfang November wird die Außenhaut abgebaut und die einzelnen Platten, die man bereits ab 30. April 2022 reservieren und erwerben kann, werden an die Käufer übergeben.

Im Museumsshop erhältlich

(IM)Materiell
Format: 20,5 x 20,5 cm
Druck mit Originalstoff der Volksgewänder der Passionsspiele 2000 und 2010, mit Umschlag

Limitierte Auflage € 19,50
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

(IM)Materiell
Format: 40 x 40 cm
Druck mit Originalstoff der Volksgewänder der Passionsspiele 2000 und 2010, in Papprolle

Mit Konzeptzeichnungen des für 2020 geplanten Kunstprojekts (IM)MATERIELL des Oberammergau Museums, das nun 2022 zu den Passionsspielen stattfinden wird.

Limitierte Auflage  € 39,50
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bestellung gegen Vorauskasse zzgl. Versandkosten, E-Mail an: museum@gemeinde-oberammergau.de